Manfa'at & Khasiat Tumbuhan kembang coklat
11:50 PMTanaman kembang coklat (zephyranthes candida) |
Klasifikasi tumbuhan kembang coklat:
Familia: Amaryllidaceae (suku bakung-bakungan)
Kingdom: plantae (tumbuhan)
subkingdom: tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
divisi: magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
super divisi: spermatophyta (menghasilkan biji)
ordo: liliales
kelas: liliopsida (monokotil/ berkeping satu)
sub kelas: liliidae
Nama asing: Zhong lan (china), rain lily (inggris)
Nama daerah: Kembang coklat, bawang sebrang.
Efek farmakologis & sifat kimiawi: Rasa agak manis, berfungsi sebagai penurun panas (antipiretik).
Kandungan kimia: haemanthidine, nerinine, Lycorine, dan tazettin.
Bagian yang digunakan: Seluruh Tumbuhan.
Khasiat untuk kesembuhan: ayan (epilepsi), kejang-kejang pada anak, dll.
Dosis Pemakaian:
Pemakaian luar:
- kejang pada anak: tumbuhan kembang coklat yang masih segar secukupnya, tambahkan garam secukupnya, ditumbuk hingga halus lalu ditempelkan pada bagian yang sakit (pelipis).
Pemakaian dalam:
- kejang pada anak: 10-15 gram daun kembang coklat yang masih segar, tambahkan gula batu secukupnya, direbus, sesudah matang disaring lalu kemudian diminum airnya.
- ayan (epilepsi): 10 gr kembang coklat, 30 gr sulur ketimun (cucumis sativus), lalu tambahkan gula batu secukupnya, direbus dengan air secukupnya, saring, lalu diminum airnya selagi masih hangat.
- Setiap pengobatan dilakukan secara teratur.
- Untuk penyakit yang serius sebaiknya tetap konsultasikan ke dokter.
Terima kasih telah membaca artikel ini, semoga bermanfa'at..
tak ada penyakit yang tak bisa disembuhkan, asalkan kita mau berdo'a dan berusaha. Insya Allah ada jalan menuju kesembuhan..Amiin
0 comments